vitelli da carne

Oltre a questo, i parti possono essere assolutamente spontanei, senza ricorrere all’attenzione dell’allevatore. Se da una parte è diminuita la consistenza numerica totale, in questi ultimi anni è andato aumentando invece il numero di capi allevati per la categoria vitelli. La caratteristica principale della Chianina è il suo gigantismo somatico: un carattere genetico che la rende il bovino più grande del mondo. Tra quelle a minore diffusione c'è la Rendena e la Grigio Alpina; la "Bruna Alpina" invece non rientra più in questa categoria, dato che la selezione orientata alla produzione di latte, ne ha ridotto l'attitudine alla produzione di carne, sottolineata anche dalla modifica ufficiale del nome della razza, ora definita solamente "Bruna". Vitelli in vendita in animali: scopri subito migliaia di annunci di privati e aziende e trova quello che cerchi su Subito.it Mangime da accrescimento, specifico per la prima fase di ingrasso, utilizzabile sia su vitelli di razze da carne pregiate che, su vitelli meticci destinati alla produzione di carne. I vitelli di questa razza sono destinati quasi esclusivamente alla produzione del vitello a carne bianca perché, se ingrassati per produrre vitelloni, le caratteristiche qualitative della carne peggiorano. E si arriva così al paradosso che un prodotto aziendale, il baliotto, sottrae reddito all’azienda. Ecco una lista di razze a duplice attitudine: Le razze da lavoro comprendevano bovini particolarmente adatti al traino di carri e di attrezzi agricoli per il notevole sviluppo delle masse muscolari; soppiantati dalla meccanizzazione agricola (almeno nei paesi occidentali) sono ora riconvertiti con notevoli risultati alla produzione di carne; nel sud del mondo i bovini vengono tuttora utilizzati per il lavoro agricolo e per i trasporti e per questo molti studi mirano a creare attrezzi agricoli a trazione animale sempre più efficienti. Prodotto Anno-Mese Prezzo Variaz. Resti archeologici di questo bovino sono presenti presso il museo di Vetulonia, frazione di Castiglione della Pescaia in provincia di Grosseto (Toscana). Vitelli da Ristallo - Charolaise: 2021-2-2: 2,80 €/Kg/peso vivo: 0,0% Il numero di bovini allevati in Italia destinati alla produzione di carne ha sempre avuto un andamento altalenante. Vitelli - Razze da carne - Extra: 3,70 €/Kg/peso vivo: 0,0%: Franco azienda: Milano: … su Sett. È la razza più antica. È diffusa in Toscana e nel Lazio, nella zona della Maremma. Piazza Data Prodotto Prezzo Var. Le razze da latte producono grande quantità di latte (fino a 60 litri al giorno per capo nelle Frisone), mentre non hanno un buon rendimento sia qualitativo che quantitativo in carne. Tra le prime quelle a maggiore diffusione, allevate in Italia, sono: Pezzata Rossa Friulana, Pinzgauer, Simmental, Bianca Modenese, Rossa Reggiana. Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per fornire servizi e messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate durante la navigazione.Per saperne di più leggi la Privacy policy. La valutazione viene fatta direttamente in azienda con pagamento immediato tramite assegno o bonifico bancario. Il comparto dei vitelli a carne bianca conta circa 500.000 animali allevati in Italia, la maggior parte in Lombardia e nel bacino padano”. Queste caratteristiche le favoriscono l’adattabilità alle condizioni climatiche e territoriali più difficili in assoluto. Solo i vitelli importati di razza Frisona polacca hanno delle prestazioni produttive più accettabili, in quanto meno specializzati nella produzione lattifera, e per questo destinati a diventare vitelloni. ciclo bovino da carne 7 VITELLO A CARNE BIANCA • viene macellato a circa 240 – 300 kg – non è stato svezzato (beve ancora latte) – proviene da razze a rapido accrescimento – ha carne magra, aroma di latte – ha circa 6 – 7 mesi di età Questi animali garantiscono un valore commerciale maggiore rispetto a quelli di Frisona e Bruna in quanto hanno delle buone prestazioni di allevamento e buone caratteristiche qualitative della carne. L’azienda agricola Valdastra situata tra le pianure fertili e le colline del Mugello, è un’azienda a ciclo unico che autoproduce internamente i mangimi. I bovini delle razze da latte hanno un corpo a tronco di cono; gli apparati in essi più sviluppati sono quello circolatorio e quello respiratorio; questo si spiega tenendo presente che, per ogni chilogrammo di latte prodotto, nella mammella delle vacche da latte circolano circa seicento litri di sangue. Grafico; Baliotti da Ristallo - Incrocio: 2021-2-2: 1,93 €/Kg/peso vivo L’origine è molto simile a quella della Maremmana, alla quale somiglia anche per le sue forme. Gestione dei ristalli: ambienti, strutture, alimentazione e profilassi. Il radicale cambiamento di ambiente e di alimentazione che attende i ristalli al loro arrivo deve essere affrontato nel modo migliore per ridurre al minimo i danni legati alla fase più critica dell’allevamento del bovino da carne. Ritiriamo il bestiame 3 giorni a settimana con i nostri mezzi. Utilizzate un tempo per il lavoro, per il latte e per la carne, sono ormai scomparse per questa modalità di sfruttamento. di Maurizio Cartapati e Paolo Malizia. Dalla Romagnola le derivano le forme e la notevole muscolosità, dalla Chianina le derivano il mantello bianco, le corna corte e il modesto sviluppo delle ossa. Una vitella frisona deve crescere almeno 800 grammi al giorno dalla nascita allo svezzamento .... come si misura l' IPG (Incremento Ponderale Giornaliero) ? In origine era una razza utilizzata per lavorare i campi, quando ancora non esistevano i trattori, ma era diffusa prettamente nelle Marche e nelle zone limitrofe. Come vengono piazzate le carni sul mercato? Vengono importanti vitelli di questa razza anche dall’Austria e dalla Germania, ma con destinazione alla categoria vitelli a carne bianca. Bovini da macello e vitelli; Bovini da carne; Bovini da macello e vitelli. Le principali razze bovine sono state migliorate nel tempo e sono diventate via via sempre più specializzate. (vitellone e vitello a carne bianca) e per la carne ovicaprina; la costituzione di un osservatorio per la formazione dei prezzi di mercato (per l’allevatore e per il consumatore), l’organizzazione di un Disciplinare unico di Produzione, riconosciuto da Regioni La razza Charolaise è una delle razze da carne estere più diffuse in Italia per la quale è stata anche creata un’associazione denominata ANACLI (Associazione Nazionale Allevatori di razze Charolaise e Limousine), che si occupa della gestione e della selezione di questa razza. Era già conosciuta all’epoca degli antichi Romani, nel I secolo a.C., tanto che Virgilio (nelle “Georgiche”) e Columella (nella sua opera intitolata “De rustica”) lo chiamavano “bos magnus et albus”, cioè “bovino grande e bianco”. Per prodotti utili a questo tipo di allevamento, visita il sito www.protechsrl.info. Vitelli da ingrasso per carne: scelta di razza, dieta, tecnologia e tempi Molti allevatori costruiscono i loro affari nell'allevamento del bestiame, in particolare, praticano l'alimentazione dei ghiozzi per la carne. Acquistiamo giovani bovini da ingrasso, tori, giovenche, mucche e vitelli. su sett. È allevata in Piemonte e Liguria, ma anche in Brasile e Olanda. Viene descritto da Plinio come “Bos silvester”, cioè “bue selvatico”. Le razze da carne, che producono latte in quantità fisiologicamente sufficiente per l'allevamento del vitello, sono caratterizzate da notevoli masse muscolari, fattore di pregio per l'utilizzo come animale da lavoro prima dell'avvento della meccanizzazione agricola; lo sviluppo delle masse muscolari e la buona capacità di … In minor misura, ma comunque non meno importante, sono da considerare anche gli allevamenti di razze bovine da carne nelle regioni dell’Italia centrale e insulare. Dalla Podolica le derivano, invece, la rusticità e l’adattabilità alle condizioni ambientali più difficili. Nel 1928 iniziò il meticciamento ed una successiva selezione, che hanno portato all’attuale razza Marchigiana. La qualità della carne è ottima. Se derivata dalla Simmental, questa è un’ottima razza per la produzione di vitelloni. https://it.wikipedia.org/w/index.php?title=Razze_bovine&oldid=115460703, Voci non biografiche con codici di controllo di autorità, licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo, razze a semplice attitudine: con un'attitudine funzionale prevalente, razze a duplice attitudine: destinate alla produzione di latte e carne, razze a triplice attitudine: destinate alla produzione del latte, della carne e utilizzate come animali da lavoro. Anno Prec. Questa tendenza è alimentata da diversi fattori, primo fra tutti il basso valore commerciale del vitello di razza frisona, che impone delle strategie aziendali per limitarne la produzione.Non solo per una questione legata alla bassa remunerazione che ottiene il vitello ma anche, soprattutto, per l’oggettiva difficoltà di ritiro da … Questa scelta non sempre è corretta, dato che la grande mole degli animali e le loro necessità alimentari ne impediscono l’adattabilità ai pascoli più difficili, come quelli di montagna. Acquistiamo e rivenditamo i migliori vitelli da ingrasso (baliotti). Prezzo Variaz. Prodotto Anno-Mese-Sett. Fornisce una carne di ottima qualità soprattutto per la richiesta dei consumatori alla ricerca di carni molto magre. A differenza delle razze da latte, che presentano un elevato volume addominale, necessario per l'utilizzazione delle grandi quantità di alimenti da trasformare in latte, sono caratterizzati da un corpo tendenzialmente "cilindrico", cioè con equilibrato sviluppo della sezione addominale e toracica. La razza Charolaise, originaria della Borgogna (Francia), in particolare delle aree di Charolles e Nievres, dal punto di vista numerico è una delle più importanti razze da carne. Anno Prec. Altri vitelli importati in Italia per la produzione di carne bianca sono i ceppi di Frisona francese, tedesca, olandese, inglese e irlandese. In più, il loro metodo di allevamento è assolutamente conveniente all’allevatore per quanto riguarda il rapporto tra la spesa di mantenimento dell’animale e il ricavo della macellazione. Oltre che in questa zona, ad oggi la Chianina è diffusa anche in Umbria e Lazio. NOI SIAMO AGRICOLTURA® - P.I. Grafico; Baliotti da Ristallo - Incrocio: 2021-1: 1,93 €/Kg/peso vivo-0,5%-7,5% Quali producono una carne di qualità migliore? su Mese Prec. Nel 2016 grazie ad u… Apparteneva alla Tenuta della Fratta, azienda agricola nei pressi di Siena. Inviaci una segnalazione per aiutarci a migliorare! Il numero di bovini allevati in Italia destinati alla produzione di carne ha sempre avuto un andamento altalenante. Più che per la qualità e l’abbondanza della carne, infatti, questa razza viene allevata per la sua rusticità. Queste razze di origine alpina forniscono vitelli che vengono destinati alla produzione di vitelloni in quanto hanno una velocità di crescita modesta e delle buone caratteristiche qualitative della carne. È una delle razze bovine da carne italiane più importanti, sia per la sua consistenza sia per le sue prospettive di produzione. Oggi rientra nella categoria di razze bovine da carne. La carne, quindi, oltre ad essere l’obiettivo principale degli allevatori di razze bovine da carne, è il “ripiego” degli allevatori di razze bovine a duplice attitudine (carne-latte) e di razze bovine specializzate per la produzione di latte. Variaz. Il suo accrescimento è piuttosto lento, la resa mediocre e le forme non particolarmente pronunciate, tanto che, gli allevatori, ricorrono spesso all’incrocio con razze da carne specializzate. È la quarta razza italiana da carne più importante per numero di capi presenti nel paese. Ha una mole molto grande, delle zampe molto forti e solidi, gli unghioni sono di eccezionale durezza e gli appiombi perfetti. Hanno infatti un buono sviluppo muscolare che consente una buona resa alla macellazione, ma anche la mammella un buono sviluppo con delle buone produzioni lattifere. su Mese Anno Prec. Tutti i bovini allevati in Italia producono carne, a parte quelli che muoiono improvvisamente per cause naturali o per malattie infettive. Traduzioni in contesto per "vitelli da carne" in italiano-inglese da Reverso Context: I vitelli da carne di razza belga spesso non rispettano i criteri italiani e quindi non possono essere più venduti come carne di vitello all'Italia. È diffusa in tutto il Sud Italia, soprattutto in Calabria, Lucania, Puglia e Campania. Variaz. Vendendoci i … Serve un intervento”. Tutto questo si traduce nel fatto che questi bovini vengono allevati solamente allo stato brado o al limite semi-brado. Prec. Guida alla produzione di carne bovina, scienza della carne bovina, insalata di manzo, guida introduttiva al manzo o ai bovini da latte, il manuale della salute del bestiame, la guida essenziale per la produzione di vitelli, e/o qualsiasi altro libro che abbia a che fare con il bestiame. Razze da carne. Più che essere specializzata da carne, anche la Podolica viene allevata per la sua notevole adattabilità agli ambienti peggiori. Anche la Romagnola era una razza usata per il lavoro. Prezzi al chilo in crollo “I prezzi al chilo – ha sottolineato – sono crollati da 5,30 euro a 3 euro circa. Chiudendo questo banner o cliccando su ACCETTO acconsenti all’utilizzo dei cookie. Grazzanise (CE) 7 feb alle 10:05. Caiazzo (CE) 3 feb alle 12:01. Governo alzi la voce in … Le categorie principali di bovini da macello sono le seguenti: Per quanto riguarda il contenuto di acqua e di proteine nella carne, invece, questo va diminuendo a mano a mano che avanza l’età dell’animale. https://it.redfeatherfarm.org/531-feeding-calves-for-meat.html Ecco le risposte a tutte le tue domande riguardo le razze bovine da carne! L'alimentazione e i controlli sanitari sugli animali Se da una parte è diminuita la consistenza numerica totale, in questi ultimi anni è andato aumentando invece il numero di capi allevati per la categoria vitelli. Viene allevata anche in Australia, Canada, Brasile e negli Stati Uniti d’America. Le quattro regioni che occupano la pianura padano-veneta (Emilia-Romagna, Lombardia, Veneto e Piemonte) detengono da sole il 75… Il primato storico è stato raggiunto dal toro chiamato Donetto che, nel 1955 all’età di 8 anni, pesava 1780 Kg. Prec. I vitelli di questa razza sono destinati alla categoria vitelloni in misura maggiore rispetto a quelli di Frisona, ma questo non vale per il ceppo Brown Swiss. Vitelle in vendita in animali: scopri subito migliaia di annunci di privati e aziende e trova quello che cerchi su Subito.it Nel 1880, l’ingegner Tosi, affittuario dell’Azienda “San Mauro” appartenente ai Principi Torlonia, iniziò una selezione morfologica per produrre un bovino da carne e lavoro. La sua taglia e la sua capacità di crescita sono superiori a quelli della Piemontese, ma la resa al macello e alcuni parametri qualitativi sono meno favorevoli. Successivamente, si sono verificati degli incroci con bovini Podolici asiatici (razza Grigia asiatica) giunti in Italia a causa delle invasioni barbariche, in particolare delle popolazioni Unne (452 d.C.). Siamo una delle più grandi aziende presenti nel paese che acquista i bovini dalle aziende agricole polacche. Produzione di vitelli da carne dalle vacche da latte «Usare vacche da latte italiane per produrre ibridi da ingrasso e seme sessato per ottenere la migliore rimonta». Prodotto Anno-Mese-Sett. INCROCIO DA CARNE: I MOTIVI DELLA DIFFUSIONE. La Marchigiana deriva da una popolazione di bovini a mantello grigio di origine Podolica che, agli inizi del 1900, fu incrociata per migliorare le produzioni, prima con tori di razza Romagnola poi con tori di razza Chianina. In base all'attitudine si possono classificare le razze in: Le razze a semplice attitudine sono specializzate per la produzione di latte o di carne o di lavoro: Una categoria particolare, il cui allevamento è circoscritto a zone limitate nelle quali è tradizionale, è quella delle razze da combattimento: le più famose sono il Toro de lidia spagnolo, la Brava portoghese e la Camarghese. È una delle razze bovine da lavoro, poi convertita a carne, più antiche. su Sett. Nel complesso, quindi, questa razza ha un rapidissimo accrescimento ma una lenta maturazione, connesse ad una qualità della carne non eccezionale. Resta, per razze come la Piemontese, l'utilizzo come razza da carne, dato il notevole sviluppo di pregiate masse muscolari. 02505490397. L’unico difetto è la pelle un po’ troppo spessa. La razza, per come la conosciamo oggi, deriva da un bovino autoctono già presente in Italia all’epoca degli Etruschi. Formulati per favorire qualità e sapidità delle carni. La caratteristica che più attrare gli allevatori è quella di avere una elevata efficienza riproduttiva anche allo stato brado in aree marginali, senza dover ricorrere ad integrazioni alimentari. Era considerata una razza a duplice attitudine che si è specializzata nel corso degli anni nella carne, soprattutto grazie alla sua caratteristica “doppia coscia”. I nostri capi vengono ceduti a un ingrassatore di vitelli a carne bianca che comprensibilmente ritira animali omogenei, sani e con delle conformazioni ben determinate; se i baliotti non hanno queste caratteristiche semplicemente non li paga!». Nucleo 52 Vitelli Permettono incrementi ponderali ottimali, sfruttando al massimo le potenzialità genetiche degli animali. Traduzioni in contesto per "vitelli da carne" in italiano-tedesco da Reverso Context: I vitelli da carne di razza belga spesso non rispettano i criteri italiani e quindi non possono essere più venduti come carne di vitello all'Italia. La carne non è tra le migliori. Esistono dei meccanismi di allevamento più efficienti di altri? Lo scheletro è strutturato come quello dei soggetti da carne ma più leggero; il torace è ben sviluppato, con buone capacità respiratorie. Per questo motivo, molto spesso, vengono allevate anche per la produzione secondaria di latte che, per essere una razza da carne, raggiunge sicuramente un’ottima quantità di produzione. Ugualmente in Francia a doppia attitudine le razze Charolaise, Garonnese, Limousine, Blonde d'Aquitaine e altre, ora utilizzate solo come razze (pregiate) da carne, data la diffusione della meccanizzazione agricola. Variaz. Prima di descrivere le principali razze bovine da carne allevate in Italia, mi sento in dovere di dirti che, nel nostro Paese, la maggior parte della carne presente in commercio deriva da bovini di razze da latte o a duplice attitudine (carne-latte). Visita ad un allevamento di vacche e vitelli da carne. I costi di allevamento sono molto bassi e la resa al macello è altissima. A questi si aggiungono le numerose indicazioni contenute nei report e nelle pubblicazioni scientifiche dei più importanti gruppi di ricerca ed enti Europei, tra cui l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA). Raggiungono anche i 15-16 anni di età, con un peso non inferiore ai 10-12 quintali. Le razze da latte producono fino a 60 litri di latte al giorno, mentre quelle da carne hanno una produzione appena sufficiente per l’alimentazione del vitello, ma sono caratterizzate da una massa muscolare molto più sviluppata rispetto alle razze da latte. su Sett. I soggetti a duplice attitudine hanno caratteristiche comuni sia ai soggetti da carne sia a quelli da latte. Vitelli e Bovini da Carne. Il contenuto di elementi minerali e vitamine, invece, rimane all’incirca uguale. Grazie ad una intelligente azione di selezione, è la razza che presenta la migliore attitudine alla produzione della carne. Questo ci fa capire quanto siano più diffusi gli allevamenti specializzati nella lattazione piuttosto che nella macellazione. prec. Va comunque precisato che l'assenza di una specializzazione produttiva non permette di raggiungere gli stessi livelli di prestazione che possono garantire i soggetti delle razze a singola attitudine a causa di limiti intrinseci nel metabolismo basale, nella fisiologia e nell'anatomia che, nel miglioramento genetico delle razze a duplice attitudine hanno una versatilità tale da non penalizzare il livello produttivo in un'attitudine a favore dell'altra. Per tale motivo, ti accenno qualcosa anche sui metodi di allevamento delle stesse razze bovine da latte, nonostante siano state già descritte nell’altro articolo. da reddito e dal Decreto Legislativo 126/2011 sulla protezione dei vitelli. Tags:allevamento, consigli allevatori, razze bovine da carne, [email protected] - Condizione di vendita; Milano: 12-02 … Ecco una lista parziale delle razze da latte italiane e straniere: Le razze da carne, che producono latte in quantità fisiologicamente sufficiente per l'allevamento del vitello, sono caratterizzate da notevoli masse muscolari, fattore di pregio per l'utilizzo come animale da lavoro prima dell'avvento della meccanizzazione agricola; lo sviluppo delle masse muscolari e la buona capacità di accrescimento (negli allevamenti intensivi fino a 1,5 kg giornalieri) costituiscono ora il principale pregio per la produzione di carne. Sono le razze adatte alla produzione di latte e di carne, o di carne e lavoro. Questa sua capacità di accrescimento non è del tutto apprezzata dagli allevatori che, però, si trovano a volte costretti a seguire delle scelte gestionali in quanto è una delle razze da carne più richieste sul mercato, almeno per quanto riguarda le regioni dell’Italia centrale. A proposito del latte, il suo contenuto proteico e lipidico favorisce il vitello nel suo accrescimento giornaliero, anche superiore ad 1 Kg. È diffusa soprattutto nella sua zona d’origine, l’Emilia Romagna, ma sono presenti alcuni allevamenti anche in alta Toscana, in Veneto e in Lombardia. Per questo, però, chiedi all’agronomo o al tuo consulente agricolo. I bovini vengono allevati soprattutto allo scopo di produrre carne e latte. Dopo alcuni anni, ebbe la fortuna di individuare un toro dalle eccellenti prestazioni genetiche (di nome Medoro) che fu il vero capostipite della razza bovina Romagnola. Le quattro regioni che occupano la pianura padano-veneta (Emilia-Romagna, Lombardia, Veneto e Piemonte) detengono da sole il 75% dei bovini allevati in Italia per la carne e contano circa il 70% delle macellazioni annue. Pensi che le informazioni presenti in questo articolo siano incomplete o inesatte? Per ottenere un buon profitto, è necessario organizzare correttamente l'intero processo. Questa pagina è stata modificata per l'ultima volta l'11 set 2020 alle 14:17. Le razze bovine possono essere classificate secondo diversi criteri, i più importanti dei quali sono l'attitudine (si distinguono razze da latte, da carne e da lavoro anche se quest'ultima, con l'avvento della meccanizzazione in agricoltura è stata fortemente ridimensionata) e l'origine. Prezzo Variaz. Tra le seconde, quella più nota è senz'altro la Chianina, che per il suo notevole sviluppo (gigantismo) veniva utilizzata già dai Romani come animale da lavoro, castrato per renderlo più docile e avere a fine carriera una carne più adatta al consumo. Sul mercato italiano, queste differenze sono molto ridotte in quanto sembra che i consumatori preferiscano carni tendenzialmente magre. Bovini, vitelli da Ristallo. Ultimamente, molti allevamenti hanno cominciato ad allevarla allo stato semibrado. Il contrario, ovviamente, avviene per quanto riguarda il contenuto di grasso e apporto energetico. Può essere abbinato a qualsiasi tipologia di foraggio secco o insilato. Vitello maschio di 80 gg razza schiavo nero. Apprezzati anche altri caratteri, quali leggerezza dell'apparato scheletrico, della pelle e della testa, che migliorano la resa alla macellazione. Deriva quasi certamente da un bovino originario dell’Italia centrale, utilizzato anch’esso soprattutto per il lavoro nei campi. Il suo gigantismo, infatti, è purtroppo collegato ad alcune caratteristiche sfavorevoli, quali la scarsa precocità (ritardato raggiungimento della maturità sessuale e necessità di portare i vitelloni a pesi vivi molto elevati) e la conformazione dell’animale (scarso rapporto tra spessore e lunghezza). su Sett. Quali sono le migliori razze bovine da carne italiane? In Italia, vengono importanti vitelli di Pezzata rossa dai Paesi del Nord Europa: questi vitelli sono destinati alla produzione di carne bianca perché appartengono a ceppi non derivanti dalla Simmental, quali: Pie Rouge des Plaines dalla Francia, Pezzata rossa fiamminga dal Belgio, Mosa-Reno-Isella dai Paesi Bassi, Rotbunte dalla Germania, Pezzata rossa polacca dalla Polonia. Le sue caratteristiche la rendono una razza di taglia grande, con una buona velocità di crescita. Principali razze bovine da carne italiane, Razze bovine da carne italiane: caratteristiche e suggerimenti commerciali. Vitelli da ristallo razze da carne Soggetti da riproduzione (maschi e femmine razze latte-carne scartati alla rimonta) Vitelli maschi di razze da latte (non usati per la riproduzione) Vacche a fine carriera Vitelli nati da vacche da latte (fecondate con seme di tori di Le importazioni dall’estero di Pezzata rossa sono molto numerosi e consistenti perché si tratta di ceppi molto apprezzati: bavarese, austriaco, ungherese, jugoslavo, cecoslovacco e francese (Rouge de l’Est e Montbeliarde francese). La sua zona di origine, da cui questa razza prende il nome, è la Valdichiana, un’area della Toscana in provincia di Arezzo.

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